Dra. C. Laura Scalvenzi, Ph.D. 

Títulos Académicos

  • Ingeniera Agrónoma, Universidad de Milán, Italia, 2000.
  • Ph.D. en “Bioquímica, Biología Molecular y Biotecnología”, Universidad de Ferrara, Italia, 2011.

 

Área de Investigación

La Dra. Scalvenzi investiga la biodiversidad amazónica, enfocando su trabajo en plantas y microorganismos. Sus intereses de investigación son la caracterización química y la evaluación de la actividad biológica de aceites esenciales y extractos vegetales. Entre las plantas investigadas las de mayor relevancia son: Ocotea quixos, Croton lechleri, Maytenus macrocarpa, Piper aduncum, Oenocarpus batahua y Cymbopogon citratus. Sus investigaciones en microorganismos incluyen estudios sobre los hongos endófitos de plantas amazónicas y sus posibles aplicaciones biotecnológicas, especialmente en la rama de las biotransformaciones. Su trayectoria profesional siempre ha conjugado la investigación científica con el desarrollo humano, considerando la primera como una herramienta de valoración y rescate de la biodiversidad. Con sus estudios ha contribuido a crear alternativas de ingresos basadas en el uso sustentable de la biodiversidad amazónica. Han sido creadas cadenas de valor en los sectores alimenticio, cosmético y medicinal, para las comunidades Achuar y Shuar del Ecuador.